Микропенис. Отделение урологии и андрологии - клиника ИРМ

Микропенис


Медицинская проблема увеличения полового члена

Несмотря на известное высказывание о том, что «главное не размер, а умение», очень многие мужчин, тем не менее, хотят увеличить длину своего полового члена хотя бы на пару сантиметров, независимо от исходных размеров. Такое стремление вполне оправдано, и его вряд ли можно назвать прихотью в первую очередь потому, что оно является скорее подсознательным, заложенным природой, и выражено тем сильнее, чем больше мужчина ощущает себя самцом или лидером в обществе. При этом недостаточная длина пениса вызывает у мужчины скованность в общении с женщинами, потерю интересов, а также общую неуверенность и закомплексованность. Таким образом, размер полового члена становиться одним из решающих факторов реализации мужчины как личности, а также важным показателем, напрямую влияющим на качество жизни.

Кроме своей социальной значимости, размер полового члена говорит также об общем здоровье мужчины, в частности — о состоянии эндокринной и репродуктивной систем. Дело в том, что на длину пениса влияет уровень половых гормонов (прежде всего тестостерона и его производных) в период полового созревания, когда наблюдается наиболее интенсивный рост наружных половых органов. Сниженный уровень тестостерона приводит не только к замедлению роста тканей пениса и последующему возникновению проблем психического плана, но также к бесплодию вследствие снижения, а затем и полного прекращения выработки сперматозоидов.Поэтому, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше оснований говорить об его эффективности.

В настоящее время известно около 20 врожденных заболеваний, характеризующихся нарушенной продукцией половых гормонов и проявляющихся малыми размерами пениса, а также в ряде случаев бесплодием. Причем их распространенность довольно высока и составляет около 1 на 500 новорожденных мальчиков. Однако в реальности это число может быть выше в силу недостаточной подготовки врачей поликлиник по данной проблеме, выявляющей главным образом варианты с явно выраженной клинической картиной. Поэтому наиболее целесообразно проводить обследование ребенка у андролога или эндокринолога, специализирующегося по проблеме мужского здоровья. Причем делать это необходимо до достижения мальчиком 14 лет, когда в случае обнаружения патологии лечение будет более эффективным, чем в позднем возрасте.

Одной из частых причин недостаточного развития полового члена является синдром Каллмана, вследствие которого на ранних этапах развития организма происходит нарушение образования клеток гипофиза головного мозга, ответственных за синтез гормона-стимулятора выработки тестостерона. Как такие больные впервые попадают к детскому урологу в 3-4 года в связи с отсутствием яичек в мошонке — крипторхизмом. После проведения корректирующей операции по опущению яичек родители успокаиваются, думая, что все проблемы их ребенка решены. Однако в возрасте 18-25 лет молодой человек, сравнивая себя со сверстниками, понимает, что имеет очевидные проблемы с развитием полового члена и яичек. В результате этого у него начинает формироваться комплекс неполноценности: юноша значительно сокращает свой круг общения, им полностью исключаются занятия спортом в спортзале или бассейне, посещение бани. Нежелание быть осмеянным заставляет отказаться от общения и даже простого знакомства с девушками. В результате, такие люди, все более и более уединяясь, выбирают соответствующую профессию, не требующую частых контактов с людьми. В таком случае говорить о блестящей карьере журналиста, бизнесмена, политика, адвоката или общественного деятеля, как правило, не приходится.

Подобная картина наблюдается в случае генетической мутации половых хромосом, называемой синдромом Кляйнфельтера, при котором в генетическом наборе хромосом у мужчин присутствует дополнительный ген, ответственный за формирование организма по женскому типу. Такие мужчины обычно имеют высокий рост, узкие плечи и худощавое телосложение, а также небольшие размеры полового члена и частое недоразвитие мошонки. У таких пациентов результатом недоразвития полового члена также является нарушение гормональной регуляции в детском или подростковом возрасте. Такие мужчины тоже могут иметь проблемы с деторождением, хотя иногда репродуктивная функция у них не нарушена. Основным проявлением сниженного гормонального влияния становятся небольшие размеры полового члена и связанный с этим психологический дискомфорт. Такие люди часто подолгу не обращаются к врачу, считая, что их проблемы никак не связаны со здоровьем и являются лишь индивидуальной особенностью. В связи с этим одной из основных задач лечения таких пациентов в зрелом возрасте становится как увеличение полового члена, так и социальная реабилитация.

Нужно отметить, что размеры полового члена зависят не только от стимуляции тестостероном, но также от генетических и географических факторов. Так, если брать Россию, то средним будет считаться размер пениса равный 15 см в эрегированном состоянии (с нижней границей нормы в 12 см), половой член менее 12 см называется малым, а менее 10 см — микропенисом. С другой стороны, средний показатель длины члена в Китае составляет 9 см, что является безусловной патологией для русского человека. Оценка развития гениталий в детском возрасте несколько сложнее и учитывает не только длину полового члена в зависимости от возраста, а также объем яичек и другие антропометрические параметры. Поэтому рекомендуется периодически консультироваться у детского врача уролога — андролога и не пытаться самостоятельно определить состояние здоровья своего ребенка, основываясь на табличных значениях возрастных показателей длины члена и объема мошонки.

Относительно лечения можно сказать, что в настоящее время вопрос увеличения полового члена и, соответственно, устранение возможных психических проблем у таких пациентов можно считать практически решенным. Основными методами являются заместительная гормональная терапия, эффективная в любом возрасте, а также увеличение пениса с использованием экстензионного (вытягивающего) аппарата в комплексе с операцией и местной гормональной стимуляцией. При этом, чем раньше начато лечение, тем более выраженным будет результат увеличения полового члена.

Большей проблемой является восстановление детородной функции. При этом одним из решающих моментов лечения бесплодия является возраст пациента, когда яички еще не полностью потеряли способность к выработке сперматозоидов. В таком случае при отсутствии противопоказаний назначается схема импульсной гормональной терапии, дающая наилучшие результаты.

Таким образом, основным условием эффективности лечения становится возраст обращения человека за врачебной помощью. Современная медицина в подавляющем большинстве случаев позволяет не только увеличить размеры полового члена и яичек, но также решить проблемы с бесплодием, не говоря уже о полной социальной реабилитации таких людей.

Социальная проблема — увеличение полового члена 

Проблема величины полового члена берет свое начало с древних фаллических культов. Так в ремесленных и скульптурных изображениях древних индусов преобладали мужчины с очень длинными пенисами. На острове Корсика были обнаружены фаллические памятники бронзового века длиной 15-25 см. Непомерно большой половой член является главной темой множества японских «книг на ночь», используемых на протяжении веков в качестве визуального возбуждающего средства. В Европе эпохи Ренессанса в моде были накладные мужские гульфики. Д.Ричардс так объясняет причины подобного явления: «Размеры члена очень важны для мужчины. В нем средоточие его великой гордыни. В нем пребывает большая часть его собственного «эго»…».

Таким образом, существует определенная социо-культурная тенденция своеобразного преклонения перед большими размерами полового члена. Кроме того, такие известные исследователи, как Мастер и Джонсон, Бош, Кокке утверждают, что «существует обширная, документально подтвержденная информация, доказывающая, что причиняющие душевные страдания разочарования людей, их тревоги, супружеские катастрофы, а также психические заболевания объясняются в большей части нашим невежеством и отсутствием точных сведений о сексе вообще и о половых органах в частности».

Выросшая в последние годы популярность удлиняющих половой член операций побуждает к проведению разнообразных статистических исследований. Так Wessels H., et al. (1998) пытались установить математическую зависимость между длиной полового члена в спокойном и возбужденном состоянии. Согласно полученным результатам, зависимость между длиной полового члена в спокойном и возбужденном состоянии не является достаточно сильной, чтобы использовать ее для прогнозирования. Увеличение длины полового члена по сравнению с первоначальным состоянием более выражено для маленьких пенисов, но разница не может быть признана статистически достоверной.

Наиболее точно длину полового члена во время эрекции можно прогнозировать с помощью максимального растяжения.

Популярность подобного рода исследований лишний раз подтверждает утверждение о том, что большой половой орган прочно ассоциируется в общественном сознании с представлением о господстве и доминировании, и это, безусловно, существенный аргумент в пользу более щепетильного отношения к генитальной хирургии.

Изменение приоритетов общественной морали и сознания в сторону гуманизации привело к тому, что основным направлением современной медицины можно считать улучшение качества жизни человека. Качество сексуальной жизни — один из важных компонентов этого понятия.

Сейчас отмечается устойчивый рост интереса к операциям, позволяющим увеличить размеры полового члена. Более 90% выполняемых во всем мире операций по увеличению размеров полового члена осуществляется мужчинам с нормальной величиной пениса. Что же является причиной подобного явления?

На основании нашего опыта, который совпадает с данными литературы (Ehrlich R.M., Alter G.J. 1999), основанием для проведения хирургического вмешательства является неудовлетворенность качеством сексуальной жизни. Тем не менее, известно, что длина полового члена, как правило, не влияет на возможность достижения партнершей влагалищного оргазма. Скорее даже большее значение для коитуса может иметь плотность охвата полового члена во время фрикций (то есть, диаметр пениса). Поэтому желаемую плотность гораздо проще достигнуть проведением относительно простой хирургической операцией, уменьшающей объем влагалища.

Таким образом, становится ясно, что основным мотивом пациентов для увеличения размеров полового члена является желание соответствовать символу мужественности и сексуальности. Этот символ сложился исторически и в последнее время культивируется средствами массовой информации. Не менее важная причина заключается в том, что большой половой член — это дополнительный фактор визуальной эрогенной стимуляции. Аналогию можно провести с размерами молочных желез, для увеличения которых широко проводится имплантация эндопротезов.

На основании вышесказанного становится понятно, что медицинские показания для проведения операций по увеличению размеров полового члена не определены, и в большинстве случаев единственным показанием для удлинения полового члена является стойкое желание пациента.

О размерах полового члена 

Считается, что нормальные размеры эрегированного полового члена лежат в диапазоне от 12 до 18 см, а в спокойном состоянии длина пениса составляет в среднем 7,5-10,5 см. Толщина нормального полового члена при эрекции колеблется в пределах 3,0-3,5 см.

Половой член менее 12 см в эрегированном состоянии называют малым, а менее 8-10 см — микропенисом.

Согласно литературным данным, длина самого большого полового члена составляет 25-30 см, имеющего 15-18 см в диаметре. Естественно, возникает большое сомнение в возможности использования такого члена по назначению.

В состоянии покоя размер полового члена определяется степенью наполнения кровью кавернозных тел. Кавернозные тела, представляющие собой губчатые образования, состоящие из множества мелких сосудов и полостей, способны как и другие сосуды тела отвечать на действие активных веществ, присутствующих в крови, а также на влияние температурных факторов. Так, при понижении температуры воздуха происходит сужение сосудов полового члена, что ведет к уменьшению поступления крови в кавернозные тела и уменьшению полового члена. При повышении температуры наблюдается обратная реакция. Сужение сосудов и уменьшение размеров полового члена происходит также при выбросе в кровь адреналина в ответ на испуг или другую стрессовую ситуацию. Поэтому случается так, что пенис, который бывает большим и «представительским» во время эрекции многократно уменьшается и сокращается в покое.

Размеры эрегированного полового члена лимитируются белочной оболочкой — структурой, имеющей в своем составе прочную соединительную ткань, которая и ограничивает растяжение полового члена при эрекции.

В настоящее время считается, что уровень гормона тестостерона во время полового созревания играет главную роль в развитии полового члена, определяя его размеры. При этом небольшие размеры полового члена (менее 8-10 см) могут косвенно свидетельствовать о серьезных эндокринных нарушениях, связанных с низкой продукцией мужских половых гормонов. С другой стороны, достаточно большой разброс показателей нормальной длины полового члена (12 и 18 см) можно объяснить индивидуальными различиями в анатомии паховой области, а именно соотношением скрытой и свободной частей кавернозных тел и окружающей их белочной оболочки. Существует мнение, что при нормальном уровне половых гормонов и нормальном развитии кавернозных тел у разных мужчин в силу индивидуальных особенностей по-разному выражена скрытая часть кавернозных тел, ответственная за прикрепление последних к лобковым костям и фиксацию полового члена.

Тем не менее, для большинства мужчин основное значение имеет их собственное представление о нормальных размерах полового члена, сформированное на основе личного сексуального опыта либо стремлении быть «лучше, чем другие», среднестатистические показатели при этом, как правило, ими не учитываются.

ЯкорьКак измерить пенис? 

Половой член следует измерять при комнатной температуре, пользуясь линейкой. Пенис измеряется в состоянии эрекции по его спинке (дорсальной поверхности) от лобка до конца головки. Это — наиболее адекватный способ измерения, поскольку отражает функциональную длину полового члена. Такие факторы, как избыточное отложение подкожной жировой клетчатки в области лобка и недостаточная эрекция могут влиять на функциональную длину пениса, уменьшая ее.

Перейти в раздел «увеличение полового члена»

Оцените, пожалуйста, на сколько данная статья была для вас полезна.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока нет оценок)


+7 (727) 234-34-34

+7 (771) 934-34-34

многоканальные

Мы в социальных сетях: