Вспомогательный хетчинг

Ооцит человека окружен внеклеточной оболочкой — зоной пеллюцида (ЗП). Зона пеллюцида играет важную роль в процессах оплодотворения, так как на ее поверхности расположены рецепторы узнавания и связывания со сперматозоидами. ЗП также выполняет защитную функцию, ограждая и предохраняя эмбрион во время его прохождения по маточным трубам. Благодаря ЗП происходит компактизация бластомеров на стадии морулы. Во время преимплантационного развития эмбриона наблюдается истончение ЗП, и на 5-7-й день после овуляции происходит хэтчинг бластоцисты(вылупление из оболчки). Хэтчинг является одним из ключевых событий преимплантационного развития эмбриона, после завершения которого эмбрион входит в прямой контакт с эндометрием матки.

Однако не всегда бластоциста может освободиться из ЗП, и даже морфологически нормальные эмбрионы (по некоторым данным до 75%) навсегда остаются «узниками» ЗП при культивировании в условиях in vitro. В настоящее время существует такой термин «затвердевание» ЗП, обусловленное изменениями в ЗП. Указывается, что интенсивное затвердевание ЗП происходит в яйцеклетках, полученных у женщин старшей возрастной группы, что возможно обусловлено эндокринными изменениями. Культивирование эмбрионов in vitro также может индуцировать затвердевание ЗП, что может быть объяснено отсутствием в культуральной среде некоторых лизинов, которые могут действовать на эмбрион в условиях in vivo. Криоконсервация ооцитов и эмбрионов влияет на гликопротеины ЗП, что также приводит к затвердеванию ЗП.

Естественный хэтчинг происходит примерно через 120 ч (5 дней) после оплодотворения.

Таким образом, применение вспомогательного хэтчинга (ВХ) способствует увеличению частоты имплантации посредством:

  1. Преодоления проблем, связанных с затвердеванием ЗП;
  2. Более раннего контакта эмбриона с эндометрием, что ведет к инициации имплантации.

За низкую частоту имплантации эмбрионов после ЭКО-ПЭ отвечает ряд факторов, включая отсутствие естественного хэтчинга у переносимых эмбрионов. Показано, что рассечение ЗП ведет как к более раннему хэтчингу, так и к увеличению частоты хэтчинга у бластоцист, культивируемых в условиях in vitro. Также было отмечено, что после переноса эмбрионов, полученных при помощи вспомогательного хетчинга (частичное рассечение зоны -PZD), частота имплантации выше. На основании этих наблюдений с целью помочь эмбриону высвободиться из ЗП стали применять ВХ.

В настоящее время существует несколько подходов к проведению ВХ в программе ЭКО-ПЭ:

  1. С помощью метода, впервые примененного Jacques Cohen, — используя кислый раствор Тироде и микропипетку, образуют в ЗП отверстие диаметром 20-30 мкм. Эту процедуру обычно выполняют на 2-3-й день после аспирации фолликулов;
  2. Путем механического рассечения ЗП. С помощью микроиглы и микроманипуляторов делают небольшое рассечение ЗП;
  3. С помощью лазера;

Группы пациентов, у которых доказана эффективность вспомогательного хетчинга:

  1. Пациентки с повышенным уровнем ФСГ;
  2. Пациентки, эмбрионы которых имеют утолщенную ЗП;
  3. Пациентки старше 39 лет;
  4. Криозамороженные-оттаянные эмбрионы.
Мы в соцсетях: IRM ссылка на youtube IRM ссылка на facebook