Ведение беременности у женщин с резус-отрицательным фактором крови

Резус- фактор -это антиген(белок), который находится на поверхности эритроцитов. Около 85% людей имеют этот белок и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные 15%, у которых его нет, резус-отрицательными. Обычно резус-фактор крови никаких неприятностей его хозяину не приносит. Особого внимания требуют лишь резус-отрицательные беременные женщины. Если мать является резус-положительной, резус отца не имеет значения. Беспокоиться не о чем.

Если же у будущей мамы резус отрицательный, а у отца резус- положительный, возникает опасность резус-конфликта. Но начаться он может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца, т. е. положительный. Эритроциты плода, несущие на себе положительный резус-фактор отца, попадают в кровоток матери. В ответ на это, организм матери, расценивая плод как нечто чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Защищая мать, эти антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. Антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты плода. Возникает состояние анемии. В крови появляется большое количество билирубина, который окрашивает кожные покровы плода в желтый цвет. Развивается, так называемая, гемолитическая болезнь новорожденного.

Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. Возникает гепато — и спленомегалия. Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга. В тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой(отеком) плода, которая может привести к его гибели.

Гемолитическая болезнь

До 1970-х годов эта патология являлась одной из главных причин перинатальной смертности, неонатальной заболеваемости с последующей инвалидизацией детей, включая нарушения их интеллекта. После открытия, внедрения и практического применения анти-D гаммаглобулина в начале 70-х годов тяжелые формы резус-изоиммунизации стали встречаться чрезвычайно редко.

Это явилось одним из самых крупных достижений акушерства за несколько последних десятилетий. Применениеиммунопрофилактики во время беременности и после родов снизило риск изоиммунизации до 1,5 %.

Алгоритм ведения беременности у женщин с резус-отрицательной принадлежностью

  • Всем беременным во время первого визита определяется группа крови и резус-фактор
  • При выявлении отрицательного резуса матери определяется группа крови и резус- фактор отца
  • В случае, когда отец является также резус-отрицательным, дальнейшие исследования не проводятся (резус-конфликт не возникнет)
  • В случае, когда отец является резус- положительным, в сроке беременности 24 недели исследуются анти-резус антитела
  • Если антитела не обнаруживаются, в сроке беременности 28 недель проводится антенатальная (т. е. во время беременности) иммунопрофилактика
  • В последующем определение антител не проводится
  • После рождения ребенка,в случае если он является резус-положительным, проводится постнатальная (т. е. после родов) иммунопрофилактика в течении 72 часов
  • Профилактика проводится анти Dиммуноглобулином (препарат Резонатив)

Что же нужно знать женщинам, имеющим резус-отрицательную принадлежность крови чтобы в будущем избежать резус-изоиммунизации, т. к. с каждой последующей беременностью риск резус-конфликта увеличивается

Профилактика изоиммунизации

Введение анитиDиммуноглобулина всем женщинам, имеющим резус-отрицательную принадлежность, после:

  • самопроизвольного выкидыша
  • медицинского аборта
  • внематочной беременности
  • биопсии хориона во время беременности
  • амниоцентеза
  • гибели плода
  • обильного кровотечения во время беременности
Мы в соцсетях: IRM ссылка на youtube IRM ссылка на facebook