Витрификация ооцитов и эмбрионов
Витрификация или сверхбыстрое замораживание — современный и достаточно новый метод криоконсервации ооцитов и эмбрионов. Особенностью и преимуществом витрификации от медленной криоконсервации является то, что микрокристаллические кристаллы льда, образующиеся при медленной заморозке и способные повредить клетки, не успевают образовываться при витрификации. Это дает нам возможность замораживать ооциты на неограниченно длительный срок без потери их жизнеспособности. В результате, после размораживания жизнеспособность яйцеклеток после витрификации составляет до 90%, тогда как при использовании медленной заморозки выживаемость была менее 50%. После витрификации яйцеклетки хранятся в жидком азоте при температуре -196°С и практически не имеют срока годности. Хранение ооцитов после витрификации не ограничено и после размораживания не снижает результативности программ ВРТ.
По данным многих исследователей частота наступления беременности при использовании витрифицированных ооцитов практическая такая же, что и при использовании свежих ооцитов. Метод витрификации получает все большую популярность с каждым годом, и дает возможность современной женщине отложить рождение ребенка на более поздний срок и сохранить репродуктивную способность. Но у большинства женщин после 30 лет идет постепенное и необратимое снижение репродуктивной функции и шансы родить здорового ребенка уменьшаются.
Витрификация применяется и рекомендована:
- При проведении программы ЭКО – при непредвиденном отсутствии супруга и возможности получения сперматозоидов в день пункции (супруг не смог сдать сперму и т.д)
- При проведении программы ЭКО частичное замораживание и сохранение собственных или донорских ооцитов после пункции
- Женщинам, которые планируют рождение ребенка в более позднем репродуктивном возрасте (отсроченное материнство)
- Перед началом проведения химиотерапии у онкологических больных
- Перед хирургическим вмешательством на яичники
- Ооциты принадлежат только женщине, в то время как оплодотворенные яйцеклетки и эмбрионы – совместная собственность обоих родителей
- Создание банка витрифицированных ооцитов для программ ЭКО