Этапы программы ЭКО

Программа ЭКО состоит из несколь­ких этапов. Каждый из этапов по-своему важен, и относиться к нему нужно очень ответственно, точно выполняя все рекомендации врача:

•   Выбор программы и тактики лечения после проведения предварительного обследования.

•   Подготовка супругов к программе, коррекция гормональных отклоне­ний, лечение инфекций и нарушений сперматогенеза.

•   Стимуляция суперовуляции при помощи гонадотропных гормонов, ультразвуковой мониторинг (10-14 дней).

•   Пункция фолликулов, забор яйце­клеток, сдача спермы. Оплодотворе­ние яйцеклетки спермой супруга или донора.

•   Культивирование эмбрионов. Наблюдение за дроблением эмбрио­нов (2-5 дней).

•   Перенос эмбрионов в полость матки. Криоконсервация (заморажи­вание) оставшихся эмбрионов при необходимости.

•   Гормональная поддержка беремен­ности ранних сроков.

•   Тест на беременность по присут­ствию гормона чХГ в крови (через 2 недели после переноса эмбрионов).

•   УЗИ — диагностика беременно­сти (через 3 нед. после переноса эмбрионов).

•   Стимуляция суперовуляции (гор­мональная стимуляция яичников) проводится для получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в тече­ние одного менструального цикла. Это превышает вероятность насту­пления беременности в программах ЭКО. Выбор схемы стимуляции, вво­димых препаратов, коррекция доз и внесение изменений в протокол стимуляции суперовуляции осущест­вляются индивидуально.

 

Проведение ЭКО также возможно в естественном менструальном цикле без стимуляции суперовуляции.

•   Ультразвуковой мониторинг является основным методом дина­мического контроля за развитием фолликулов и эндометрия во время индукции суперовуляции. В процессе ультразвукового мониторинга констатируется количество фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра (по сумме двух измерений), определяется толщина эндометрия.

•   Гормональный мониторинг заключается в динамическом опреде­лении концентрации эстрадиола (Е2) и прогестерона (Прг) в крови и допол­няет данные ультразвукового иссле­дования в оценке функциональной зрелости фолликулов. Для заверше­ния созревания ооцитов вводится ХГ.

•   Пункция фолликулов яичников и аспирация ооцитов производится через 32 — 40 часов от момента вве­дения ХГ. Процедура выполняется амбулаторно, в условиях малой опе­рационной, обычно трансвагиналь­ным доступом под ультразвуковым контролем с помощью специальных пункционных игл.

Обычно пункция проводится под местным или кратковременным (10-20 минут) общим наркозом. Во влага­лище находится трансвагинальный ультразвуковой датчик, с помощью которого визуализируются зрелые фолликулы, и тонкая игла вводится в фолликулы через стенку влагалища. Яйцеклетки одна за другой аспирируются (отсасываются) из фолликулов через иглу, присоединенную к аспи­рационному насосу.

Пункция фол­ликулов обычно занимает не более 30 мин. Некоторые женщины испы­тывают болезненные спазмы в день пункции, но на следующий день эти ощущения пропадают. Ощущение распирания или давления в брюшной полости может сохраняться в течение нескольких дней после процедуры.

Как правильно подготовиться к сдаче спермы. Созревание сперма­тозоидов во многом зависит от воз­действия внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Качество спермы существенно ухудшается под влиянием алкоголя, никотина, профессиональных вредностей, психологических стрессов, при нервном и общем переутомлении, острых и хронических заболеваниях.

 

Пла­нируя сдачу спермы, необходимо исключить влияние вредных факторов или свести его к минимуму. Необхо­димо помнить, что состав сперма­тозоидов полностью обновляется в течение трех месяцев. Поэтому, чем дольше удается соблюдать здоровый образ жизни, тем лучше результат.

Обязательным требованием перед сдачей спермы является половое воздержание в течение 3 дней. После 3 дней воздержания состав спермы и качество сперма­тозоидов бывает наилучшим. Получение спермы осуществляется путем мастурбации. Специальная сте­рильная емкость для сбора эякулята маркируется. Сдача спермы прово­дится в специальном помещении, имеющем отдельный вход, соответствующий интерьер. Сперма может быть заморожена для отсроченного использования.

Оплодотворение яйцеклеток и культивирование. Фолликуляр­ную жидкость, полученную в резуль­тате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри. При этом проводится оценка качества полученных ооцитов, после чего их переносят в среду для культивирования. Чашку с ооцитами помещают в инкубатор с температурой 37 С. Как нативные, так и криоконсервированные спер­матозоиды перед использованием отмываются от семенной плазмы. Фракция морфологически нормальных и наиболее подвижных сперма­тозоидов отделяется от остальных сперматозоидов.

Наличие оплодотворения ооцитов обычно оценивается через 12-18 часов, когда мужской и женский про­нуклеусы четко визуализируются.

Зиготы переносят в свежую куль­туральную среду, где происходит начальное развитие эмбрионов.

Перенос эмбрионов в полость матки может быть осуществлен на разных стадиях, начиная со стадии зиготы и заканчивая стадией бла­стоцисты, которая формируется у человека на 5-е — 6-е сутки после оплодотворения. В полость матки рекомендуется переносить не более 2-х эмбрионов. Для переноса эмбри­онов используются специальные катетеры, которые вводятся в полость матки через цервикальный канал. Поддержка лютеиновой фазы стиму­лированного менструального цикла обычно проводится препаратами прогестерона или его аналогов. При• высокий уровень ауплоидий по Р15Н- спермы (более 2%).

 

 

Мы в соцсетях: IRM ссылка на youtube IRM ссылка на facebook