Школа по профилактике преждевременных родов

Проблема преждевременных родов актуальна в современном акушерстве. Несмотря на все достижения в области медицины, применение высокотехнологичного оборудования и инновационных технологий уровень преждевременных родов не имеет тенденций к снижению.

Преждевременные роды – это комплекс медико-биологических, социальных, психоэмоциональных проблем, в первую очередь, затрагивающих родителей, семейных отношения.

В среднем уровень преждевременных родов составляет от 5 % до 11-12 %. По результатам исследований 4,1миллионов родов, проведенных в 5 развитых странах установлено, что в 2/3 случаев причину преждевременных родов не удалось выявить и не найдено никаких биологических объяснений начала преждевременных родов.

Преждевременными родами считаются роды в сроке от 22 полных недель беременности до 36 недель 6 дней беременности. Прогнозыпреждевременных родов зависят от срокабеременности: чем больше срок гестации, тем более оптимистичны ожидаемые результаты.

Этиологические и патогенетические факторы преждевременных родов сложные и до сих пор исследуются учеными всех стран. Подразделяются факторы на имеющие значение до наступления беременностии во время беременности. Особое значение до беременности имеют: наличие преждевременных родов в анамнезе, репродуктивный возраст женщины, перенесенные или имеющиеся экстрагенитальные заболевания, нарушения в репродуктивной системе и аномалии развития половых органов, генетические факторы, факторы окружающей среды.

Основными факторами риска преждевременных родов определяются в период антенатального наблюдения в женской консультации. Определение беременных группы высокого риска по преждевременным родам проводит акушер-гинеколог, который ведет наблюдение беременности. Знание факторов риска преждевременных родов позволяет выявить такую группу, а главное, определить тактику ведения беременности и провести своевременную профилактику.

Факторы риска преждевременных родов:

Возраст младше 18 лет и старше 34 лет, курение, наличие в анамнезе у беременной преждевременных родов, преэклампсии, кесарева сечения, истмико-цервикальной недостаточности, невынашивания беременности, беременность после ВРТ, многоплодная беременность, аномалии развития половых органов, тяжелые экстрагенитальные заболевания, такие как артериальная гипертензия,сахарный диабет и другие, инфекции, синдром хронического стресса, низкий социально-экономический уровень.

Основные мероприятия для диагностики, профилактики и лечения не позволяют, к сожалению, снизить частоту преждевременных родов, но достаточно эффективно пролонгируют срок гестации преждевременных родов до максимально приближенныхк доношенному сроку, чтоснижает перинатальные потери.

Современная медицина, основанная на принципах доказательной медицины, определила эффективные практики по профилактике преждевременных родов. К ним относятся скрининг и лечение бессимптомной бактериурии, скрининг и лечение бактериального вагиноза, профилактическое назначение препаратов прогестерона.

Достаточно эффективны практики для лечения истмико-цервикальной недостаточности: введение разгружающего акушерского пессария (нехирургическая коррекция), наложение швов на шейку матки различных модификаций (хирургическая коррекция) У каждого метода имеются свои строго определенные показания и противопоказания. Выбор метода лечения ИЦН зависит от акушерской ситуации и решение остается за акушер-гинекологом.

Мы в соцсетях: IRM ссылка на youtube IRM ссылка на facebook