Липосакция (удаление жира)

Липосакция (удаление жира)

Липосакция – оперативный метод вакуумного удаления подкожного жира после его механического или ультразвукового разрушения в процессе пластического вмешательства. В последнее время липосакция превратилась в самую популярную эстетическую пластическую манипуляцию в развитых странах мира. Например, в США ежегодно выполняется около 300 тысяч, а в Германии — больше 60 тысяч пластических вмешательств — липосакций. Чаще всего проводятся липосакция живота, липосакция бёдер и ягодиц. На первом месте не случайно стоит липосакция живота, так как одинаково успешно её делают как мужчины, так и женщины.

 

Липосакция (удаление жира) фото Липосакция (удаление жира) фото 2

Преимуществами липосакции являются


 

  • Выполнение через небольшие разрезы кожи (до 0,5 см)
  • Малая травматичность пластического вмешательства
  • Относительно короткий и легкий послеоперационный период пластической процедуры
  • Возможность удаления жира сразу из нескольких проблемных зон
  • Возможность выполнения повторных липосакций за короткий промежуток времени
  • Возможность сочетания липосакции с другими пластическими процедурами

Нужно обратить внимание, что липосакция не является методом лечения общего ожирения. Поскольку при липосакции инструмент работает только в контакте с оперируемой тканью, показанием к проведению пластической операции являются не диффузные, а очаговые скопления жира.

Липосакция (удаление жира) фото 3

Схема зон расположения подкожно-жировой клетчатки (выделено зеленой штриховкой)

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Во время пластической липосакции жир извлекается при помощи длинных кюреток (трубок) с перфорированным наконечником за счет отрицательного давления в вакуумном отсосе. Этот способ является трудоёмким и нередко приводит к неблагоприятным результатам пластической процедуры. Из-за высокой травматичности послеоперационный период может протекать тяжело, требует пребывания в стационаре до 7–10 дней. Вот почему механическую липосакцию редко используют при коррекции больших площадей. Тем не менее, механическая липосакция незаменима при удалении тонкой жировой прослойки. Например, при липосакции на лице или липосакции живота (когда удаляется лишь небольшое количество жировой клетчатки около пупка) применяется именно этот метод.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Согласно исследованиям российских и американских хирургов именно этот метод даёт лучшие результаты с одновременным повышением комфорта и надёжности для пациента. При ультразвуковом варианте пластического воздействия жировые клетки повреждаются не механическим путём, а разрушаются ультразвуком (используется физический эффект кавитации – образования пузырьков в жировых клетках). Соседние ткани (связки, фасции) и нервы не подвергаются кавитации из-за своей плотной структуры, поэтому не повреждаются. После пластической обработки ультразвуковыми волнами подкожный жир превращается в эмульсию, которая легко удаляется через тонкие титановые канюли диаметром всего 2–3 мм при помощи вакуумного отсоса. Низкое давление позволяет избежать нежелательной травматизации кожи и повреждения окружающих сосудов и нервов во время пластического воздействия.

Таким образом, ультразвуковой метод отличается от механической липосакции :


 

  • Существенно меньшей кровопотерей при пластическом воздействии
  • Возможностью за одно пластическое воздействие удалить большее количество подкожного жира
  • Лучшим косметическим результатом (жир удаляется равномерно, нет неровностей кожи) пластической операции
  • Более быстрой и лёгкой послеоперационной реабилитацией (нет выраженного болевого синдрома)
  • Сведением к минимуму возможности послеоперационных осложнений — пребывание в стационаре ограничивается одним днём, а обычная жизненная активность восстанавливается в течение первых суток после пластической процедуры.

Еще одна важная особенность ультразвуковой липосакции: именно этот метод обладает выраженным эффектом пластической «подтяжки кожи», поэтому хирурги рекомендуют его при удалении избытка подкожной жировой клетчатки на подбородке, в области плеча, липосакции живота. Это позволяет избежать послеоперационного пластического иссечения избытков кожи, что зачастую требуется при стандартных способах липосакции. В целях улучшения эстетического результата хирург может дополнить ультразвуковую липосакцию механическим способом для небольшой пластической коррекции отдельных участков оперируемой зоны.

Оборудование для выполнения пластической ультразвуковой липосакции, и необходимый для неё инструментарий, постоянно совершенствуются. С 1998 года пластические хирурги используют аппараты ультразвуковой липосакции нового поколения. В нашем центре ультразвуковая липосакция проводится с помощью прибора BYRON, США. Это один из самых совершенных аппаратов для пластической липосакции из существующих на сегодняшний день. Он обладает целым рядом функций, которые в ряде случаев позволяют оперировать под местной анестезией. Разрушение жира и его удаление можно проводить одной и той же канюлей (значительное уменьшение травматического воздействия). Благодаря точной пьезо-керамической технике ультразвуковые инструменты пластической хирургии не нагреваются, ожог тканей исключается.
Квалификация пластического хирурга, его знание особенностей техники выполнения липосакции и их соблюдение — залог успеха. Правильная техника выполнения липосакции предотвратит возможные послеоперационные осложнения — появление неровностей контура, бугристости и гиперпигментации кожи. Кроме того, на успех влияет отбор пациентов для липосакции. Наиболее важный критерий отбора — вес пациента. Кроме того, оценивают наличие избытка кожи и степень ее эластичности.

У пациентов с выраженным ожирением эстетический эффект от пластической липосакции не будет заметен. Этой группе больных рекомендуется сначала добиться стабилизации массы тела, и только затем возможно проведение липосакции. Во всех случаях выбор вида и объема хирургического вмешательства для каждого пациента индивидуален. Например, при наличии так называемого «фартука» бесполезно удалять только подкожно-жировую клетчатку. Ведь проблема заключается не только в избыточном отложении жира, но и в избытке кожи. Поэтому в первую очередь сначала рекомендуется провести абдоминопластику, а затем уже выполнить липосакцию живота.

Противопоказаниями к липосакции при ожирении являются выраженная артериальная гипертензия, атеросклеротические кардиоваскулярные заболевания, коагулопатии, выраженные нарушения функции внутренних органов. Липосакция не рекомендуется также пациентам с дряблой, неэластичной и перерастянутой кожей.

Липосакция включает следующие этапы


 

  • Маркировка зон удаления жира на коже пациента
  • Общая, реже спинальная или местная анестезия
  • Операция липосакции
  • Пребывание в стационаре в течение суток после операции под наблюдением хирурга
  • Обязательное ношение эластичного (компрессионного) белья в течение 1–1,5 месяца после операции
  • Наблюдение хирургом в отдаленном послеоперационном периоде

В послеоперационном периоде у пациентов развиваются отеки мягких тканей в области операции, небольшая болезненность при движении, подкожные гематомы. Гематомы сохраняются до 2–3 недель. Заметные изменения контура тела наступают к концу второй недели. 50% ожидаемой редукции происходит в течение 1–1,5 месяца после операции, окончательный результат проявляется к исходу третьего месяца после операции.

Можно выделить ранние (общие и местные) и отдаленные осложнения, встречающиеся после пластической липосакции.

Местные осложнения, такие как нарушение чувствительности, образование сером или гематом, не являются серьезными и проходят самостоятельно или легко поддаются коррекции. При липосакции больших объемов (более 5 л.) повышается риск развития инфекции и некроза кожи. К общим осложнениям раннего послеоперационного периода относятся — тромбоэмболия, а при липосакции больших объемов повышается риск жировой эмболии, анемии, острой почечной недостаточности.

Отдаленные осложнения носят эстетический характер — неровность контуров, асимметрия, гиперпигментации, дряблость кожи, грубые рубцы.

Однако, правильный отбор пациентов, прецизионная техника выполнения липосакции и соблюдение пациентом всех рекомендаций в послеоперационном периоде позволяет избежать вышеуказанных осложнений и получить хорошие отдаленные эстетические результаты

 

Мы в соцсетях: IRM ссылка на youtube IRM ссылка на facebook